2021年07月03日

せんもんてん

飲み友から天婦羅専門店が出来たので呑みに行きましょう!
というお誘いが来たので3人で訪問してきました。

場所は伊那市坂下入舟、牛角の横、新規の建物
「天婦羅専門店・山二」さん、40代の男性がお一人で営業されてます、。
店内はカウンター5人、4人テーブル1席、禁煙、コロナ対策はバッチリ
新規の建物なのもあり店内は綺麗で清潔です

せんもんてん


地元民なら看板を見れば判るかもしれませんが
以前この場所にあった山二酒店の方がOPENしたそうです
東京や海外で修行されて地元へ帰って来られたとのこと。

まだOPENして2週間、現在は基本的にコース料理のみで
5000円~となっておりますが単品料理などもこれから出していくそう
私たちの他には誰もいないということで我儘を言って
3000円のコースにしてもらいました。

せんもんてん


せんもんてん


せんもんてん


せんもんてん


せんもんてん


せんもんてん


本日の献立は!
・揚げ出し豆腐
・鮪中トロ
・天婦羅各種
(海苔、海老、椎茸、アスパラ、ブドウの葉、穴子)
・ご飯セット
(陶器炊きご飯、赤だしみそ汁、漬物、自家製ふりかけ)

天婦羅はどれも美味しかった、いい素材も使ってますし
揚げ方も中々上手、天ツユ以外に塩が4種類あり愉しめます。
お酒はビール、ワイン、日本酒と一通り
ブラウマイスターや樽発泡ワインなど珍しい物がありました。

せんもんてん


せんもんてん


せんもんてん


最後にご飯とオカズに穴子天婦羅が出てきました!
陶器で炊いたご飯はオコゲもあり米好きには嬉しい
お代わり出来るのでそのまま食べてもよいし
穴子天丼、ふりかけなど好きな食べ方でご飯を堪能出来ました。

あとサービス品で稚鮎、エビの塩辛なども出して頂き満足満腹
伊那には久しく天婦羅専門店がなかったので良いことかと(笑)

美味しく頂きました!
あっひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)




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Posted by はる  at 23:00 │Comments(0)呑み系

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