2017年11月06日
そーすかつどん
弟家族と夕ご飯を食べに「たけだ肉店」へ行ってきました。
ここは肉屋が経営する食堂、個人的にはここのソースかつ丼が一番好き
肉は長野県産のSPF豚、柔らかく肉が甘い、値段は高いですけどね(笑)
ここのソースカツは肉が厚くて衣はカリっ、ソースは醤油ベースでくどさなし
一番大きいのは300gくらいありますが年配の方でも普通に食べてます。

ただ昔と違って今はネットなどで見た人が列をなしてるので昼間は行列
土日などは平気で1時間以上待ちますがね・・・
平日なら夜はそれほどでもないので大丈夫かと思います。
私は最初、カツをツマミに冷酒を頂きます
かの池波正太郎もロースカツをツマミに日本酒を呑んだとか!
切れの良い吟醸酒などにはよく合いますね。
呑んだらカツに辛子を付けてタレの染みたご飯と一緒に食べる
タレご飯だけでもいけますが、丼ですからご飯と共に掻き込みたい
もちろん肉とご飯の間にあるキャベツも残さずにね!
美味しく頂きました!
あっひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
ここは肉屋が経営する食堂、個人的にはここのソースかつ丼が一番好き
肉は長野県産のSPF豚、柔らかく肉が甘い、値段は高いですけどね(笑)
ここのソースカツは肉が厚くて衣はカリっ、ソースは醤油ベースでくどさなし
一番大きいのは300gくらいありますが年配の方でも普通に食べてます。

ただ昔と違って今はネットなどで見た人が列をなしてるので昼間は行列
土日などは平気で1時間以上待ちますがね・・・
平日なら夜はそれほどでもないので大丈夫かと思います。
私は最初、カツをツマミに冷酒を頂きます
かの池波正太郎もロースカツをツマミに日本酒を呑んだとか!
切れの良い吟醸酒などにはよく合いますね。
呑んだらカツに辛子を付けてタレの染みたご飯と一緒に食べる
タレご飯だけでもいけますが、丼ですからご飯と共に掻き込みたい
もちろん肉とご飯の間にあるキャベツも残さずにね!
美味しく頂きました!
あっひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)