かぶと

はる

2010年06月26日 23:00

週末、ダーツを投げた後に呑み!
居酒屋・民美に行くが物凄い人々、こりゃダメだ。

暫く悩んだ末にご飯も食べたかったので怪しい某店へ
遅めの時間なので入れるだろうとの算段
店には先客が3人、先客はマグロ丼を掻き込んでる
相変わらず良いマグロを使ってますな、旨そうだ。

黒糖焼酎のボトルが入っているので水割りで呑む
今日は何があるか聞くとマグロ、カツオ、キンメなど

キンメの刺身とご飯のアテに何かないの?と聞くと
刺身を取った後のカブトが煮付けてあると言うので頂く







綺麗な白身の刺身とカブト一匹分! 普通半分では?
「はるさん、こういうの好きでしょ!」とマスター
いや、まぁ、確かに大好きですけど・・・

刺身とカブト半分で飲んで、残りはご飯のオカズ
脇に卵巣が付いていたので、キンキの卵巣ですか?
と聞いたらヒラメだって・・・
ヒラメの卵巣なんて流通してるんだ? 初めてだな。

カブトは身肉から皮まで綺麗にしゃぶる
しゃぶる姿は綺麗とは言いがたいが・・・(笑)
骨と目玉の芯だけ残して完食!

マスタ曰く
「これだけ綺麗に食べたて貰えたら魚も浮かばれるわ」

えぇ、何処でカブトを食べても良く言われます。
あっひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

ちなみに料金は2500円也
これを高いと思うか安いと思うかは・・・


関連記事