のれそれ
一ヶ月ぶりに「たなごころ」さんへ
店へ行こうと思うと雪が降ったり
雪が降ると忙しかったり
最近は会合(飲み付き)が数回あったり・・・
などと全然行けてませんでした。
いつものようにお任せで盛り合わせをお願いしたが
お勧めの中に「のれそれ」もあったので入れてもらった。
初めて食べたのは高知県へツーリングに行った時かな
寿司屋で見かけて「コレはなんです?」と聞いたら
アナゴの稚魚で高知では春の風物詩として
よく食べられているとのこと。
昔は鮮度の問題で地元でしか味わえなかったのですが
流通の発達でこちらでもたまに見かけるようになりました。
ちょっとネトっとしていて食感は白魚に近いですね
爽やかな味なので辛口の日本酒によく合います。
美味しく頂きました!
あっひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
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