ねんしののみ

はる

2014年01月06日 12:24

伊那へ遊びに来ている友人と外呑み

2014/1/1

流石に伊那でも元旦から営業している店は少ないが
事前調査で営業を確認してあった(笑) 民美さんへGo!



こちらの客層は20~30代が多いので料理も若者向きです
今年から生ものも扱うようになったので海鮮物も
食べられるようになりました。





本日のメニューは!
・ホルモン焼き
・メークイーンのじゃがバター
・大きなツクネ串

何れも一人前づつで二人分なので大分軽めの注文
じゃがバターは男爵イモなことが多いですが
今回は新じゃがのメークイーンでした。
丸ごとだと茹でるにも時間が掛かりますが
分割することで時間短縮と歯ごたえの調整が出来ていて
秀逸な一品だと思いました。


さて〆は違う店へ、ふとっぱら食堂さんへGo!





〆のメニューは!
・ひね鶏焼き
・そばめし

鶏焼きというと普通は若鶏を使いますが、これは親鶏を使用
若鶏と区別をつけるのに「ひね鶏」と呼ぶことが多いですね
身が固いのが難点ですが鶏本来の味わいを楽しめます。

最後のご飯物は「そばめし」
日本蕎麦とご飯を炒めて、お好み焼き風の味付けです
ソースの風味とカツオ節や青海苔が載っていて美味しいですが
ガッツリした味なので、年寄りには一人前は若干キツイ(笑)
まぁ、二人で食べたので丁度いい分量でした。

新年から美味しく頂きました!
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)


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