なんとなんと

はる

2021年01月17日 23:00

最近しっかりと「あつ森」をやり込んでる会長です(爆)

土曜日など遅くまでやっていても日曜日は9時前に起きる
どうも休みだからと云ってダラダラ寝てるのは生に合わない
余程のことがないと通常より少し遅いくらいには起床します。

んで朝からまたあつ森して、お昼ご飯を食べに出かけることに
週の中頃から妙にナン(カレーに付いてるヤツ)が食べたかった!
なのでインド・ネパール料理のアンナプルナ伊那店へGo!





こちらは伊那界隈に数店舗あり、ネパール人経営のお店
ここ以外にも違う系列の店はありますが家から近いのでね(笑)

以前は平日しかランチをやってなかったのですが
いつからか曜日に関係なくランチをするようになりましたね
基本休みの日にしかランチに行けないので有り難いです。

ランチメニューの中からスペシャルを注文
二種類食べられてサグカレーがあるのがコレだけだった・・・
これはポークですがサグカレーが好きなんですよ~





そしてナン、ノーマルかチーズ入りか悩んだ末にノーマルを
だ・け・ど! 料理と共に出てきたのはチーズ入りナン
まぁどちらか悩んだくらいなのでチーズでも良いやね(笑)

味の方は可もなく不可もなく普通に美味しく食べられます
自分の好きなインドカレー店は他にあるけど近所にはない
大都会に行くしかないので当分無理かな(コロナ渦だから)

ここから閑話休題

しかしまぁ、このインド・ネパールカレー店は本当に増えました
元々はインド人経営のインドカレー屋で働いていた
ネパール人が独立したのが始まりだそう
大体インドだってナンとか普段は食べませんしね~
あれは北インドの一地方の物だし焼くのにタンドリー(土釜)が必要
普通の家にはタンドリーなんてないから
米もしくはチャパティーのような無発酵パンが多い。



本題に戻りますが食べに行くより自分で作った方が安上がり
スパイスさえちゃんとすれば難しい料理ではないし
チャパティー(結構好き)なら自分でも焼ける!

少しスパイスの勉強でもして自分で作ってみようと思う
とりあえず本でも買って読んでみます。

あっひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)


関連記事