すしくいねぇ~
ツーリングを企画していて富山のことを調べていたら
富山名物の「鱒の押し寿司」が出てきた。
あるHPを見たら鱒寿司にもいろいろと種類があるんだよ!
そうなのか、では確かめに行ってきましょう(笑)
8:30に自宅を出発-権兵衛峠-R361-高山-R41で
10:30頃に「道の駅・アルプ飛騨古川」で休憩
その後R41を北上して富山市に着いた。
11:40にお昼ご飯、道沿いにある回転寿司屋「番や」さんへGo!
ここは回転寿司ですが握り寿司は全て職人さんが握っています。
「きときと」など富山発祥の回転寿司屋は沢山ありますが
その中でもこの「番や」さんが一番好きですね。
何時ものようにお勧めの中から選んで注文
地アジ、さす、越中ばい貝、ノドグロ、〆サバ、甲イカ
カンパチ軍艦、ボタン海老、アワビの9皿(計18貫)を食べる。
さて食後は街中へ行ってメインの鱒寿司を買うことにする
R41を進んで少し脇道に入ったところにある
「鱒寿し・紀雅本舗」さんへ13:00に到着。
こちらは生系の鱒寿司を売りにしているとのこと
脂ののった桜鱒を使用していて最近とみに評判らしい。
今日はかなり暑い(気温30度以上)だったので
念のためバイクでも持ち帰り出来るか聞いたところ
梱包代が200円掛かるが保冷剤を入れればOKとのこと。
13:30に富山を出発、来た道をひたすら戻る
道の駅・細入で他の土産を購入してR360-R41-R361と走り
16:00に道の駅・ひだ朝日村で休憩。
休憩後はR361-20号-R361-権兵衛峠と走って
17:30に自宅へ到着しました。
全走行距離404.1km
鱒寿司の食べた感想は次回をマテっ!
あっひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
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