いやし

はる

2021年02月12日 08:26

最近仕事が忙しい会長です。

まぁ忙しいというか面倒な仕事ばかりやっていていい加減切れそう
癒しが欲しい!と思い平日ですが食事メインで呑みに出ました。

お伺いしたのは「ビストロなかしょく中央食堂」さん
フレンチをベースとした料理を提供してくれるお店
もちろんちょっとした居酒屋メニューもあるので呑むのもok
個人的には好きなお店なんで定期的に通ってます。



コロナで時短営業されてるので早めに行く
とりあえず付き出しと共にビールを頂きました
ここは生ビールがなく瓶のサッポロビールの赤星です。

料理はコースにするか悩んだのですが単品注文
好きな物を頼んでゆっくり呑みたかったのです。



ビールを飲みながら前菜盛り合わせを注文
本来は2~3人前なんですが一人様に調整してくれました
パテ・ド・カンパニュー、鮪のコンフィ、ポテサラの組み合わせ
鮪をコンフィにするとは珍しいな~と思ったら
最近魚類を低温調理でコンフィにするのが流行りだとか

なるほど低温調理なら魚類でもしっとりとしたコンフィが出来るかと
普通に油で煮たらパッサパサになっちゃうもんね。

ここで余ったら持って帰るつもりでボトルワインを注文
シェフお任せで赤ワインをお願いしました。



さて最後にもう一品、メニューの中にラム肉のハンバーグがあった
対外は牛100%か牛豚の合いびき肉ですがラムとは珍しい
フランス辺りでは普通に食べる物とのこと
そうなんだ~と呑気に考えながら食べたことがないので注文しました。

普通のハンバーグより香辛料が多めですね
牛肉などより弾力があるので食べごたえも十分
赤ワインなどにはよく合いますね~

最後は自分しかいなかったので料理の話などをしながら閉店まで
結果ボトルワインは呑み切ってしまった(笑)

店を出てから炭水化物を食べてないことに気付き(莫迦です)
ブラザーボートさんに寄って〆の炭水化物
お任せでパスタを作って貰いました。



いや~久しぶりに良い呑み(食べるか?)だった
ストレス発散できたので、また明日から頑張れます。

美味しく頂きました!
あっひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)


関連記事